Фольгирование на ламинаторе


13.01.2017


Очень часто мы слышали о фольгировании, видели красиво украшенные визитки, дипломы или открытки. В сегодняшней статье более подробно рассмотрим этот процесс. Его можно проводить как с помощью лазерного принтера, так и с помощью ламинатора с горячими валами. Однако во втором варианте картинка получается более качественной. На нем мы сегодня и остановимся. 

Кратко процесс фольгирования можно охарактеризировать как спекание тонера копировального аппарата либо лазерного принтера с металлизированной фольгой посредством высоких температурных режимов. Специалисты рекомендуют это делать при температуре 140-150 градусов. Однако каждое фольгирование требует индивидуального подхода: на этот процесс влияет тип ламинатора, принтера, толщина фольги и бумаги. 

 Фольгирование 

Очень многие ламинаторы имеют функцию фольгирования, однако, если аппарат способен ламинировать пленку до 175 мкм, на нем вполне реально сделать красивое тиснение фольгой. 

Для начала на лазерном принтере распечатаем нужное нам изображение (чернила струйного принтера с фольгой не спекутся). Еще один важный момент, бумага должна быть гладкой, ни в коем случае не рельефной или фактурной. Далее, положив лист с нужной нам картинкой и накрыв его выбранной фольгой (обязательно цветной стороной вверх), помещаем в специальный защитный конверт, если же такового не имеется в наличии – тогда просто сверху и снизу подкладываем по одному чистому листу. Выставив на ламинаторе все необходимые настройки, и убедившись в его готовности, пропускаем наш комплект через аппарат. Фольга спекается с рисунком, и в итоге мы получаем желаемый результат. 

Если вы хотите сделать фольгирование в несколько цветов – этот процесс немного сложнее. Каждый раз на принтере следует распечатывать лишь часть рисунка, ту, которая будет выполнена в одном цвете, фольгировать полученную часть, и допечатывать остальные элементы, которые будут уже фольгированы другим цветом. 

 Процесс фольгирования 

Кроме ламинаторов с горячими валами, можно также проводить процесс фольгирования и ламинаторами с системой горизонтально расположенной пластины, которая находится позади валов. Однако качество при таком процессе значительно ниже. 

Что касается расходных материалов, то для этих целей используется специальная тонерочувствительная фольга, которая может быть глянцевая, матовая или голографическая и выпускается лишь стандартных цветов. Главное в этом процессе – это ваша фантазия. 

 Фольгирование на ламинаторе 

Надеемся, что прочитав статью, вы будете радовать друзей и знакомых оригинальными открытками и визитками. Купить ламинатор А4 формата, поддерживающий функцию фольгирования, вы можете в компании ForOffice.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий