Широкоформатные ламинаторы - применение и выбор


13.01.2017


Довольно много предприятий, чаще из числа тех, которые на профессиональном уровне занимаются производством рекламной продукции, или же работают в сфере типографских услуг, сталкиваются с проблемой ламинирования листов шириной более 700 мм. В этом случае стоит задуматься о покупке широкоформатного ламинатора. Как правило, они достаточно габаритные и стоят намного дороже обычных. Такие машины относятся к профессиональному оборудованию, и применяются, обычно, в промышленных масштабах. Как выбрать ламинатор такого типа, мы и попытаемся сегодня разобраться.

Рассмотрим основные их особенности и виды. Широкоформатные ламинаторы бывают механические (здесь все операции, регулировки и настройки выполняются вручную), полуавтоматические и автоматические. Еще одно деление – по способу ламинирования – одностороннее или двухстороннее. Также, они отличаются по количеству функций, наличию держателя рулона и классу безопасности. Однако, основное разделение происходит по температурному режиму. Его мы и рассмотрим более подробно. 

 выбор широкоформатного ламинатора 

Как мы уже знаем, ламинаторы по принципу действия делятся на холодные, так называемые, теплые и горячие. Холодная ламинация, или, как ее еще называют, накатка, чаще всего применяется в сольвентной печати, здесь сам носитель не выдерживает высоких температур. То есть целесообразней всего использовать такой вид ламинатора для работы с термочувствительными материалами на основе винила или полиэфира. Чаще всего, при такой обработке, ламинированию подлежит только одна сторона носителя. 

 Применение широкоформатного ламинатора 

Для улучшения качества при холодной ламинации многие производители устанавливают подогрев. Такие ламинаторы классифицируются как теплые, и имеют диапазон температуры от 30 до 100 градусов. Такой тип чаще всего используется рекламными агентствами, так как является наиболее оптимальным вариантом в ценовой политике. Термоламинирование может производиться как односторонне, так и с обеих сторон бумаги. При такой обработке прочность соединения пленки и носителя на много выше. 

В широкоформатных ламинаторах в качестве расходного материала, применяется пленка. Она может быть с «холодным» клеем, предназначенная для холодного ламинирования, или же термопленка, на которую кроме давления, нужно еще и температурное воздействие. 

При выборе широкоформатного ламинатора, кроме вышеперечисленных факторов, следует еще учитывать простоту в эксплуатации, к примеру, у оператора должен быть прямой доступ к узлам крепления пленки. Также важным моментом является контроль за натяжением пленки, это прямо отображается на качестве ламинирования. Поэтому наличие пневматического тормоза на рулоне размотки также является важным фактором при выборе аппарата. 

Как видим, выбирая оборудование такого типа, следует учитывать много нюансов, и конечно же сопоставлять их со своими финансовыми возможностями! 



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий